Т. СИМОНЕНКО.
г. Киев.
Письмо комментирует заведующий хирургическим отделением Больницы для ученых НАН Украины Анатолий Тимен.
В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период больному назначают диету, которая помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.
Первые полтора-два месяца после операции все блюда следует готовить отваренными в воде или на пару, желательно употреблять их перетертыми. Основное меню должно состоять из перетертых овощных супов (из моркови, цветной капусты, помидоров), каш (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно употреблять сухарики из пшеничного хлеба, черствый пшеничный хлеб, галетное печенье. Рекомендовано мясные и рыбные блюда из нежирных сортов мяса — говядины или курицы, рыбы — трески, судака, щуки в виде суфле, паровых ко
...
Читать дальше »